Бывший вице-губернатор Подмосковья оказался крупнейшим производителем конопли в России

Бывший вице-премьер правительства Подмосковья Дмитрий Большаков является крупнейшим производителем конопли в России, пишет РБК.

Ему принадлежит несколько производственных предприятий, занимающихся производством и переработкой индустриальной конопли. Крупнейшим из них является ООО «Мордовские пенькозаводы». По данным Минсельхоза, компании принадлежит крупнейшие по площади плантации конопли в России — 600 га. Дистрибуцией веревок и шпагатов занимаются ООО «Кона-Текс» и ООО «Компания Кона». По оценкам экспертов, беседовавших с изданием, бизнес Большакова является самым крупным на рынке коноплеводства.

Партнерами предпринимателя по бизнесу являются Валерий Лапонов, работавший с ним в в «Мособлгазе», а затем возглавлявший управление дорожного хозяйства Московской области, и их однокурсник Станислав Кругликов. Как рассказывал сам Кругликов Forbes, «Кона», занимавшаяся дистрибуцией разнообразных веревочных изделий, была создана в 1995 году, когда он получил по бартеру вагон шпагата. В 2014 году в компанию пришли Большаков и Лапонов, после чего она стала одним из крупнейших в России дистрибьюторов шпагата, шнуров и веревок.

Размер инвестиций Большаков раскрыть отказался, отметив лишь, что они пока не окупились. Однако, согласно данным СПАРК, в 2015 году «Мордовские пенькозаводы» впервые получили прибыль: она составила чуть более 10 млн рублей, «Кона» и «Кона-текс» - 14,9 и 24,3 млн рублей соответственно.

Читайте также материл Forbes о конопляном бизнесе Сила притяжения

Новости партнеров