СКР объявил об одном фигуранте и одном эпизоде в деле Улюкаева

По данным СМИ, наряду с Улюкаевым в разработке также были вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев является единственным фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки в размере $2 млн, сообщило в среду, 16 ноября, агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России.

"Нами официально было заявлено, что в уголовном деле один фигурант и один эпизод", — заявила Петренко. Она подчеркнула,что вся иная информация о способах совершения преступления и количестве фигурантов и эпизодов не соответствует действительности.

Петренко также опровергла сообщения в СМИ о сроках разработки Улюкаева правоохранительными органами. Подобная информация, подчеркнула. она, целиком находится на совести тех изданий, которые используют недобросовестные, неосведомленные и некомпетентные источники.

Ранее в среду информированный в ходе расследования источник сообщил агентству "Интерфакс", что в уголовном деле о вымогательстве и получении взятки, по которому проходит Улюкаев, уже в ближайшее время могут появиться новые фигуранты. "По делу ведется кропотливая работа, точку в которой ставить рано", — сообщил собеседник агентства.

Улюкаев был задержан 14 ноября вечером — около 18:00 мск — в офисе "Роснефти". По версии СКР, его задержали с поличным при получении взятки в $2 млн, которую он вымогал у представителя «Роснефти» за положительное заключение в отношении сделки по приобретению госкомпанией госпакета в 50,08% акций «Башнефти».

В Кремле заявили, что Путин знал о проводимой следствием разработке Улюкаева с самого начала. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал задержание Улюкаева тяжелым событием для власти и для правительства. «Случившееся — за гранью моего понимания», — отметил Медведев.

15 ноября СКР предъявил Улюкаеву обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Басманный суд Москвы поместил Улюкаева под домашний арест до 15 января 2017 года.

15 ноября президент России Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Правительство объявило о приватизации госпакета «Башнефти» в конце 2015 года. Улюкаев называл участие «Роснефти» в приватизации «нецелесообразным», так как компания подконтрольна государству через «Роснефтегаз». Но в сентябре 2016 года заявил, что не видит препятствий для покупки «Роснефтью» «Башнефти». Сделка была заключена в октябре. Ее сумма составила 329,69 млрд рублей — с премией к независимой оценке этого актива.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров