Чубайс сравнил растрату 1 млрд рублей из средств «Роснано» с «кражей шубы»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал обыски в госкомпании по делу о растрате 1 млрд рублей из средств госкорпорации, сравнив обсуждение этой темы с «кражей шубы».

"Просьба отличать ситуацию, когда вы украли шубу, от ситуации, когда ее украли у вас!" — написал Чубайс на своей странице в Facebook. Сомневающимся он посоветовал прочитать текст заявления официального представителя Следственного комитета России.

16 ноября сотрудники правоохранительных органов провели следственные действия в офисе «Роснано» в Москве. В компании объяснили их задержкой строительства «НТ-Фарма» в Ярославской области, 49% которого принадлежит корпорации. В "Роснано" рассказали, что в 2015 году нашли нового инвестора, который начал вкладывать деньги в предприятие, и сейчас строительство его основной части завершено. В компании заверили, что предоставят следствию все необходимую информацию.

В среду официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что СКР возбудил уголовное дело против учредителя и генерального директора ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова. Атауллаханова и Султанова подозревают в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса России). А Кошурникова — в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК России).

По версии следствия, с 2010 года «Роснано» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области предприятия по производству вакцин и терапевтических биопрепаратов. Планировалось, что завод будет построен к сентябрю 2012 года, однако в итоге сроки неоднократно сдвигались.

Сотрудники силового ведомства установили, что средства, выделенные на создание предприятия, были растрачены, и завод до сих пор не построен. В СКР рассказали, что для создания видимости строительства Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. Этот участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро» и не мог быть выдан без согласования с Минприроды.

Новости партнеров