Госдума одобрила законопроект о краткосрочных военных контрактах

Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект о возможности заключения краткосрочных военных контрактов для борьбы с терроризмом за пределами России, сообщило в среду, 16 ноября, агентство РИА Новости.

Проект закона был разработан в связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций и необходимостью повышения мобильности российских войск. Речь идет о формировании нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных задач, связанных с пресечением деятельности террористических и экстремистских организаций.

Законопроект предлагает предоставить военнослужащим право заключать контракт о прохождении военной службы на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения. Но не более чем на один год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы.

В настоящее время первый контракт о прохождении военной службы в звании солдата, матроса, сержанта, старшины, заключается на срок два года либо три года по выбору гражданина. При этом с военными, для которых штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, первый контракт заключается на пять лет.

Новости партнеров