ЦБ предложит «уставшим собственникам» банков достойно уйти из бизнеса

В Банке России опасаются, что акционеры банков могут совершать неэтичные действия

Банк России предлагает передавать в фонд консолидации банковского сектора не только банки, нуждающиеся в санации, но и те, что нормально работают, чтобы дать их акционерам способ достойно выйти из бизнеса, сообщила в четверг, 17 ноября, газета «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда регулятора Дмитрия Тулина.

«Есть концептуальные идеи, например, работа с так называемыми уставшими собственниками», — рассказал он изданию. И пояснил, что речь идет о людях, который давно вошли в банковский бизнес, который стал для них почти семейным, и которые не видят возможности из него выйти. Так как продать банк не получается из-за отсутствия спроса, закрыть его почти невозможно, передать некому и денег на развитие нет.

«Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса», — заявил Тулин. По его словам, собственники банков, отдавший их в фонд, смогут получить за них долю в более крупном банке, когда фонд будет объединять свои активы, аналогично сделкам с отложенными обязательствами.

Тулин рассказал, что идея появилась в ЦБ из-за опасений, что акционеры банков, не нашедшие вариантов для выхода из бизнеса, могут совершать неэтичные действия. Фонд консолидации может предоставить им возможность просто остановиться.

То, что на фоне непростой экономической ситуации на банковском и других рынках возник эффект «акционерной усталости», признал совладелец Бинбанка Микаил Шишханов. "И на этом фоне возможность передачи едва живых банков в фонд санации очень своевременна", — заявил он изданию, назвав это способом предотвратить возникновение более серьезных проблем в конкретном банке.

Новости партнеров