ФАС выдала предостережение «Роснефти» за попытку продать бензин на экспорт

Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение директору департамента трейдинга нефтью и нефтепродуктами «Роснефти» за попытку продать значительные объемы автомобильного бензина на экспорт в условиях увеличенного спроса на внутреннем рынке, сообщила в четверг, 16 ноября, пресс-служба ведомства.

По данным ФАС, должностное лицо "Роснефти" (пост директора департамента занимает Денис Нырков) заявило о процедуре отбора предложений о продаже на экспорт 150 000 т бензина в ноябре-декабре 2016 года. "Такие действия могут привести к изъятию с рынка автомобильных бензинов и к увеличению цен на нефтепродукты", — отметили в ФАС.

И на основании статьи 25.7 Закона о защите конкуренции предостерегли "Роснефть" от совершения планируемых действий в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Директор департамента ФАС Дмитрий Махонин пояснил РБК, что задачей ведомства является прохождение планового ремонта Московского нефтеперерабатывающего завода с января 2016 по апрель 2017 года без потрясения рынка. «Мы понимаем, что при сегодняшней ценовой конъюнктуре внутренний рынок является премиальным по сравнению с экспортным, поэтому нефтяные компании, в том числе «Роснефть», должны этот спрос обеспечить», — подчеркнул Махонин.

Московский НПЗ обеспечивает 40% рынка нефтепродуктов Москвы и Подмосковья.

Новости партнеров