Верховный суд призвал судей объяснять наказание в виде лишения свободы | Forbes.ru
$59.29
69.89
ММВБ2116.51
BRENT63.37
RTS1124.76
GOLD1250.15

Верховный суд призвал судей объяснять наказание в виде лишения свободы

читайте также
Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Российские суды: реформа или контрреформа? Почему судам тоже нужна конкуренция Судебная контрреформа: к чему приведет ликвидация арбитражных судов Как уволить нерадивого сотрудника и не пожалеть о содеянном Парадокс Ходорковского: какой след в истории оставил разгром ЮКОСа Слияние высших судов: почему проиграет российская экономика Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд» Почему в России бессмысленно вводить драконовские штрафы Как узнать реальную статистику судебных решений Глава Верховного суда вступился за Ходорковского. Что бы это значило? Верховный суд, президент Медведев и мошенничество Дело Алексея Козлова. Российский бизнес — это сырье для уголовных дел Мосгорсуд не послушался Верховного суда. Что ему за это будет? «Мы гордимся нашими мужьями» Работника нашей фирмы посадили в тюрьму. Как его можно уволить? 10 самых комфортабельных тюрем мира «Когда лимонку сунули в дверь, ни у кого и мысли не было, что это связано с работой» Как сделать из предпринимателя мошенника «Антирейдерские поправки» помогут рейдерам
Новости #Верховный суд 17.11.2016 13:55

Верховный суд призвал судей объяснять наказание в виде лишения свободы

Верховный суд России рекомендовал судьям указывать причины и мотивы, по которым выносится наказание, связанное с лишением свободы, сообщило в четверг, 17 ноября, агентство ТАСС со ссылкой на постановление «О судебном приговоре», которое обсуждалось на пленуме суда.

"Санкция уголовного закона наряду с лишением свободы предусматривает и другие виды наказания, суд должен указать мотивы, по которым не может быть избрана иная мера наказания", — говорится в постановлении.

Пленум Верховного суда особенно выделил проблему вынесения высшей меры наказания — пожизненного заключения. "Суды должны учитывать, что такой вид наказания в предусмотренных законом случаях может применяться лишь тогда, когда необходимость его назначения обусловлена исключительной опасностью для общества лица, совершившего преступление", — отмечается в постановлении. При вынесение подобных приговоров судья должен привести конкретные обстоятельства дела и данные, которые доказывают необходимость пожизненного заключения.

Пленум постановил, что судьи не должны "утяжелять" обвинение при вынесении приговоров. Обвинение считается более тяжким, если новая статья предусматривает более строгое наказание или если в него включаются дополнительные, не вмененные обвиняемому эпизоды, влекущие изменение квалификации преступления на норму закона, предусматривающую более строгое наказание, либо увеличивающую фактический объем обвинения.

Высший судебный орган постановил, что изложенные в приговоре выводы суда должны быть основаны лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться