Верховный суд призвал судей объяснять наказание в виде лишения свободы

Верховный суд России рекомендовал судьям указывать причины и мотивы, по которым выносится наказание, связанное с лишением свободы, сообщило в четверг, 17 ноября, агентство ТАСС со ссылкой на постановление «О судебном приговоре», которое обсуждалось на пленуме суда.

"Санкция уголовного закона наряду с лишением свободы предусматривает и другие виды наказания, суд должен указать мотивы, по которым не может быть избрана иная мера наказания", — говорится в постановлении.

Пленум Верховного суда особенно выделил проблему вынесения высшей меры наказания — пожизненного заключения. "Суды должны учитывать, что такой вид наказания в предусмотренных законом случаях может применяться лишь тогда, когда необходимость его назначения обусловлена исключительной опасностью для общества лица, совершившего преступление", — отмечается в постановлении. При вынесение подобных приговоров судья должен привести конкретные обстоятельства дела и данные, которые доказывают необходимость пожизненного заключения.

Пленум постановил, что судьи не должны "утяжелять" обвинение при вынесении приговоров. Обвинение считается более тяжким, если новая статья предусматривает более строгое наказание или если в него включаются дополнительные, не вмененные обвиняемому эпизоды, влекущие изменение квалификации преступления на норму закона, предусматривающую более строгое наказание, либо увеличивающую фактический объем обвинения.

Высший судебный орган постановил, что изложенные в приговоре выводы суда должны быть основаны лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании.

Новости партнеров