ЦБ призвал НПФ перестать размещать средства пенсионеров в банках

Центробанк призвал избегать размещения средств пенсионеров негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на депозитах в банках, сообщает РБК в четверг, 17 ноября, со ссылкой на заявление первого зампреда регулятора Сергея Швецова.

«Мы должны создавать условия, когда пенсионные фонды действительно инвестируют в акции и облигации, а не кладут деньги в кредитные организации, которые дальше предоставляют финансирование экономики», - заявил Швецов.

Он заметил, что НПФ, компании, которые их обслуживают и кредитные организации являются посредниками, «съедающими маржу». При этом пенсионеры, по его словам, по этой причине получают маленький процент со своих средств.

В Банке России представили программу, предусматривающую сокращение лимита вложений финансовых посредников в обязательства кредитных организаций. «Что касается лимита, это вопрос каждого пенсионного фонда, который управляет своими деньгами. Я считаю, что это должно быть в районе 5-10%. Остальное должно быть вложено в рынок капитала», – пояснил свою позицию Швецов.

Сейчас лимит вложений составляет 40%.

В октябре Минфин предложил наказывать НПФ за неудачные инвестиции, приводящие к упущенной выгоде. Убыток пенсионные фонды, согласно законопроекту ведомства, должны будут компенсировать из собственных средств. Решение о возмещении будет принимать Центробанк, указывалось в документе.

Новости партнеров