ЦБ призвал НПФ перестать размещать средства пенсионеров в банках | Forbes.ru
$59.16
69.84
ММВБ2139.54
BRENT64.10
RTS1139.54
GOLD1248.12

ЦБ призвал НПФ перестать размещать средства пенсионеров в банках

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Лишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 17.11.2016 15:07

ЦБ призвал НПФ перестать размещать средства пенсионеров в банках

Центробанк призвал избегать размещения средств пенсионеров негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на депозитах в банках, сообщает РБК в четверг, 17 ноября, со ссылкой на заявление первого зампреда регулятора Сергея Швецова.

«Мы должны создавать условия, когда пенсионные фонды действительно инвестируют в акции и облигации, а не кладут деньги в кредитные организации, которые дальше предоставляют финансирование экономики», - заявил Швецов.

Он заметил, что НПФ, компании, которые их обслуживают и кредитные организации являются посредниками, «съедающими маржу». При этом пенсионеры, по его словам, по этой причине получают маленький процент со своих средств.

В Банке России представили программу, предусматривающую сокращение лимита вложений финансовых посредников в обязательства кредитных организаций. «Что касается лимита, это вопрос каждого пенсионного фонда, который управляет своими деньгами. Я считаю, что это должно быть в районе 5-10%. Остальное должно быть вложено в рынок капитала», – пояснил свою позицию Швецов.

Сейчас лимит вложений составляет 40%.

В октябре Минфин предложил наказывать НПФ за неудачные инвестиции, приводящие к упущенной выгоде. Убыток пенсионные фонды, согласно законопроекту ведомства, должны будут компенсировать из собственных средств. Решение о возмещении будет принимать Центробанк, указывалось в документе. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться