Евросоюз просит МВФ ввести налог на финоперации | Forbes.ru
$58.97
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.45
RTS1144.35
GOLD1244.52

Евросоюз просит МВФ ввести налог на финоперации

читайте также
Развод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +16 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +17 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +7 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +623 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +3280 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +615 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1017 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +914 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +906 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +551 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +2899 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1026 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1376 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +2191 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +2534 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +3299 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +1402 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +881 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +626 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +550 просмотров за суткиСтруктура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин
Новости 11.12.2009 12:32

Евросоюз просит МВФ ввести налог на финоперации

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Европейские лидеры выступили с обращением к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой рассмотреть возможность введения налога на осуществление финансовых операций с целью создания "подушки безопасности" для национальных экономик во время кризиса, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на черновой вариант совместного заявления стран-членов ЕС.
"Совет ЕС подчеркивает важность обновления экономического и социального договора между финансовыми институтами и бизнесом... для того, чтобы гарантировать "хорошие времена" и защищать от риска общественные блага", - цитирует агентство слова документа.
Как отмечает агентство, лидеры стран-членов Евросоюза в своем обращении к МВФ предлагают рассмотреть различные способы "страхования" общества от рисков, вызываемых волатильностью мировой экономики, - от налога на международные финансовые операции до перекрестного владения акциями.
В то же время, европейские лидеры в своем обращении к МВФ опираются также и на предложение ввести "налог Тобина" как меру по борьбе с перегревом международных валютных рынков, озвученное ранее премьер-министром Гордоном Брауном на состоявшемся в сентябре саммите стран двадцатки. "Налог Тобина" - налог на краткосрочные валютные операции в размере 0,1-0,25%, проект которого разработал американский экономист Джеймс Тобин. По мнению Брауна, введение подобной фискальной меры защитит европейскую экономику от опасности спекуляции на валютных рынках.
Также лидеры Евросюза апеллируют и к разработанным самим МВФ мерам по борьбе с негативными последствиями мирового экономического кризиса. Так, в конце ноября глава организации Доминик Стросс-Кан в обращении к странам-членам МВФ высказался за ужесточение кредитно-денежной и фискальной политики. В частности, он отметил необходимость повышения налогов в развитых странах после выхода из рецессии.
Тем не менее, документ не содержит упоминаний о намерении Великобритании и Франции установить "бонусное налогообложение" - ввести единовременный 50%-ный налог на получаемые топ-менеджерами крупных корпораций обеих стран годовые бонусы.
По данным британских и французских СМИ, налоговой базой станут бонусы банкиров, сумма которых превысит 27 тысяч евро, а обязанность по уплате налога будет возложена на банки.
Накануне лидеры Франции и Великобритании Николя Саркози и Гордон Браун со страниц американского издания The Wall Street Journal выступили с предложением осуществлять более тесное согласование экономической политики для корректировки мирового дисбаланса, что может способствовать процессу восстановления экономики. Лидеры также отметили важность введения налога на бонусы как можно в большем числе стран, заявив, что "действия должны быть приняты на мировом уровне".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться