17.11.2016 18:02

Минфин допустил введение прогрессивной шкалы налога после 2018 года

Власти могут вернуть прогрессивную шкалу НДФЛ, но только тогда, когда ситуация в экономике стабилизируется. Сейчас высок риск ухода зарплат в тень, пояснили в Минфине

Вопрос введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может быть рассмотрен после 2018 года. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости.

"Олигархи не обращались к нам, в Минфин, я думаю, что и в правительство тоже, чтобы сохранить плоскую шкалу», - сказал он. Глава Минфина отмети, что, тем не менее, в ведомстве считают, что в условиях снижения реальных доходов населения и ухудшения финансового положения предприятий , изменении порядка налогообложения НДФЛ стимулировало бы к уходу в тень заработной платы. «Вот этого мы больше всего боимся", - подчеркнул он.

Силуанов отметил, что к вопросу можно будет вернуться после 2018 года, когда экономическая ситуация стабилизируется. «Когда мы приведем бюджет — и федеральный, и бюджеты регионов — уже в новое, устойчивое состояние, когда вот эти возможные уходы в тень будут минимизированы", — подчеркнул он.

В настоящее время в России действует плоская шкала подоходного налога: налог составляет 13% независимо от уровня доходов налогоплательщика.

Несколько лет назад, в июне 2013 года, о возможной возвращении в 2018 году прогрессивной шкалы говорил вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда он аргументировал это тем, что в 2018 году закончится очередной политический цикл, в ракмках которого власти обещали сохранить действующую налоговую систему.

Новости партнеров