США и Украина проголосовали в ООН против борьбы с героизацией нацизма

Американский представитель отметил «слишком узкие рамки» и «политизированный характер» резолюции

Три страны из 182, в том числе США, Украина и островное государство Палау, проголосовали в комитете по правам человека Генассамблеи ООН против резолюции о борьбе с героизацией нацизма и современными формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, сообщило в агентство AP.

Документ был подготовленный Россией в соавторстве с 54 государствами. "За" его принятие проголосовала 131 страна, в том числе Индия и Китай. 48 государств, среди них страны-члены Евросоюза, при голосовании воздержались.

США и Украина объяснили свое неприятие резолюции тем, что она нарушает свободу слова и может дать России возможность использовать ее для политического давления на своих соседей. Заместитель представителя США в экономическом и социальном Совете Стефани Амадео отметила, что у резолюции «слишком узкие рамки» и «политизированный характер». «Она накладывает неприемлемые ограничения на фундаментальные принципы выражения свободы слова», — пояснила она.

Резолюция будет вынесена на рассмотрение пленарной сессии ГА в декабре 2016 года. В ней выражает озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения и бывших членов СС, включая сооружение мемориалов в их честь. Документ также осуждает попытки осквернения памятников борцам с нацизмом и призывает страны-члены ООН принять меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны.

Резолюция выносится на рассмотрение ООН по инициативе России уже в третий раз. В ноябре 2014 года при голосовании против проголосовали США, Канада и Украина. В ноябре 2015 года — США, Канада, Украина и Палау.

Новости партнеров