Москва потребует от ЕБРР возобновить финансирование российских проектов

Россия, из-за санкций лишившаяся инвестиций акционеров Европейского банка реконструкции и развития, считает прекращение финансирования незаконным и требует пересмотреть это решение. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию меморандума, направленного в сентябре представителям всех акционеров ЕБРР.

В нем говорится, что отказ финансировать новые проекты в России не был юридически оформлен и нарушает устав международного института. Источник, близкий к российскому руководству в ЕБРР, рассказал изданию, что раньше Москва старалась не нагнетать конфликт, однако после очередного отказа в конце сентября, решила вынести пакет претензий на голосование на ежегодном собрании совета управляющих ЕБРР. Он уточнил, что заседание состоится в мае 2017 года на Кипре. «Есть такие планы», — подтвердил слова источника заместитель управляющего в ЕБРР от России, замминистра финансов Сергей Сторчак.

Россия является седьмым по величине акционером ЕБРР. В 1991 году банк обязался помогать бывшим социалистическим странам развивать рынок, до введения санкций сумма инвестиций в Россию составляла $2 млрд в год.

В июле 2014 года совет директоров ЕБРР, представляющий интересы акционеров банка, принял решение о прекращении любых новых операций ЕБРР в России. Основанием для этого стали санкции Евросоюза против России. В конце октября Сторчак сообщил, что банк не планирует возобновлять инвестирование в российские проекты в 2017 году.

Новости партнеров