• UCP
  • 18.11.2016 11:10

UCP попросило ускорить выплату дивидендов «Транснефти»

Группа UCP, крупный держатель привилегированных акций «Транснефти» направила письмо в правительство с просьбой ускорить выплату дивидендов дочерними компаниями «Транснефти». Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на копию письма.

Письмо было отправлено вице-премьеру Игорю Шувалову, министру финансов Антону Силуанову и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову. Представитель UCP подтвердил факт отправленного документа. Представители Шувалова, Росимущества, Минфина не ответили.

Ранее Интерфакс сообщал, что правительство хотело бы получить от «Транснефти» разницу между 50% прибыли по МСФО и фактическими выплатами за 2015 год в виде промежуточного дивиденда за 9 месяцев текущего года. То есть 59 млрд рублей или 10 620 рублей на обыкновенную акцию.

Для обеспечения выплат, скорее всего, потребуется перевести часть денежных средств на балансе дочерних компаний на баланс материнской. Однако речь идет только о дивидендах на обыкновенные акции, 100% которых принадлежит России.

«Для того чтобы увеличились дивиденды на привилегированные акции «Транснефти», необходима не только генерация денежного потока компанией, но и изменение учетной политики, - отмечают аналитики Уралсиб Кэпитал».

Держатели этого класса акций имеют прав на получение 10% от чистой прибыли в виде дивидендов, рост выплат возможен при переходе на консолидированную отчетность. «Мы сохраняем рекомендацию «держать» акции «Транснефти», — добавили аналитики.

Новости партнеров