Верховный суд пересмотрит таможенные льготы «Роснефти» на 60 млрд рублей

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда России рассмотрит жалобу Минэнерго и пересмотрит дело о предоставлении «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным, таможенных льгот на 60 млрд рублей, следует из текста определения, размещенного на сайте суда.

"Жалобу Министерства энергетики России вместе с делом передать для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда", — говорится в документе. В нем отмечается, что жалобу Минэнерго следует удовлетворить и определение суда по поводу льгот отменить.

Судебная тяжба между Минэнерго и "Роснефтью" тянется с 2015 года. Речь идет о споре по экспорту нефти с месторождения дочернего "Верхнечонскнефтегаза" (ВЧНГ), по своим характеристикам подпадавшего в 2012-2013 годах под таможенную льготу.

В январе 2015 года «Верхнечонскнефтегаз» обратился в Минэнерго и Роснедра за подтверждением факта добычи нефти Верхнечонского месторождения с ноября 2011 года по май 2013 года для обоснования применения льготного порядка расчета таможенных пошлин за этот период. Минэнерго и Роснедра отказались подтверждать факт добычи.

В Минэнерго сочли, что «дочка» «Роснефти» пытается злоупотребить правом на получение льгот. Представитель министерства в суде сказал, что ведомства даже не стали рассматривать документы «Верхнечонскнефтегаза».

В сентябре 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал неправомерным отказ Минэнерго подтвердить, что добываемая «дочкой» «Роснефти» компанией «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) нефть дает право на получение льготы на сумму в 60 млрд рублей. Апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда, ранее поддержавшего позицию Минэнерго. И обязал Минэнерго в течение пяти рабочих дней выдать «Роснефти» справку о характеристике нефти ВЧНГ для получения льгот по экспортной пошлине.

В феврале 2016 года Минэнерго направило в Верховный суд кассационную жалобу на постановление Арбитражного суда.

Новости партнеров