18.11.2016 15:56

Сбербанк нашел источник DDoS-атак на российские банки

Сбербанк передал правоохранительным органам данные о хакерских атаках, с которыми столкнулась организация; дальнейшие действия касаются межгосударственных отношений, сообщает РИА Новости в пятницу, 18 ноября, со ссылкой на заявление первого зампреда правления Сбербанка Льва Хасиса.

По его словам, произошедшие на прошлой неделе DDoS-атаки оказались «необычно мощными», скоординированными и велись из разных стран.

При этом, как рассказал Хасис, все атаки координировались из одного места. «Все это установлено и задокументировано. Страна, из которой все это происходило, нам известна», - подчеркнул топ-менеджер кредитной организации.

Собеседник агентства уточнил, что банк направил все соответствующие документы в Центробанк и правоохранительные органы. «Дальнейшие действия будут зависеть от решений государственной власти, поскольку это касается уже межгосударственных отношений», — подытожил Хасис.

В Сбербанке отказался назвать государства, из которой координировались атаки, заметив лишь, что это не США и не Казахстан.

«Поскольку ряд наших сервисов за время этих атак на очень непродолжительное время, измеряемое минутами, замедлялся, то наши клиенты в определенных случаях испытывали некоторое неудобство», - признал он, констатировав наличие морального ущерба.

В то же время никакого материального ущерба ни клиенты, ни банк не понесли, подчеркнул Хасис.

Ранее пять российских банков из топ-10, в том числе Альфа-банк, подверглись DDoS-атакам. Глава Сбербанка Герман Греф сообщил позже, что эта атака была в тысячу раз мощнее, чем те, что наблюдались ранее.

Новости партнеров