Компания Дерипаски подала новый иск к Черногории

Кипрская Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК, «дочка» En+ миллиардера Олега Дерипаски), подала на Кипре иск к Черногории и ряду лиц на «сотни миллионов евро», сообщает РИА Новости в пятницу, 18 ноября, со ссылкой на директора по связям с общественностью ЦЕАК Андрея Петрушинина.

Тем самым, как указывает агентство, ЦЕАК со штаб-квартирой на Кипре планирует возместить ущерб в связи с присвоением своих инвестиций в «Комбинате алюминия Подгорица» (КАП) со стороны правительства Черногории. В ЦЕАК считают эти действия незаконными.

Агентство напоминает, что ранее КАП являлся крупнейшим предприятием страны и ведущим экспортером Черногории. Контрольный пакет комбината ЦЕАК купила в 2005 году. С годами КАП, который лишили возможности покупать электричество по доступной цене, приходил в упадок и копил долги.

В 2013 году власти Черногории запустили банкротство завода, долги которого на тот момент оценивалась в 350 млн евро (около половины – перед ЦЕАК и структурами En+), и ввели в нем внешнее управление. Российские менеджеры тогда покинули предприятие, а ЦЕАК запустила судебные процессы на сотни миллионов евро против правительства страны в международном арбитраже UNCITRAL в Вене и Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

В ЦЕАК пояснили, что решение по первому иску ожидается до конца года. По второму иску летом этого года суд вынес решение о том, что спор не входит в его юрисдикцию. ЦЕАК, в свою очередь, планирует требовать отмены этого решения.

«Предметом нового иска в основном станет экспроприация имущества ЦЕАК и предумышленный обман со стороны государства, которое убедило ЦЕАК вложить как можно больше денег в КАП с намерением экспроприировать потом данное имущество без компенсации», — заметил Петрушинин. Он добавил, что «точная сумма требований компании будет определена в ходе разбирательства, она будет измеряться сотнями миллионов евро».

«С учетом проблем, имеющихся в системе правосудия Черногории, где нет четкого разделения властей, нам не гарантирован справедливый суд в этой стране, поэтому мы были вынуждены обратиться с нашими требованиями к суду на Кипре, где базируется наша компания», — пояснил собеседник РИА Новости.

Новости партнеров