Google подала новые иски против ФАС

Американская интернет-компания Google обратилась с двумя новыми исками к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), следует из картотеки арбитражного суда. Истцами выступают Google Inc. и Google Ireland, говорится в сообщении.

Компания потребовала признать решения ФАС незаконными. В Google в беседе с «Интерфаксом» не стали раскрывать суть претензий. В ФАС, в свою очередь, заявили, что иски Google пока не поступали в ведомство.

Конфликт Google и ФАС начался в феврале 2015 года. Тогда «Яндекс» пожаловался на американскую компанию, уличив ее в нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России. В сентябре того же года служба признала Google виновной в указанном нарушении и потребовала его устранить.

Ведомство требовало отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. Американская компания должна была также исключить из соглашений с вендорами запрет на установку приложений других разработчиков. ФАС также оштрафовала Google за это нарушение на 438 млн рублей.

Позже интернет-компания подала несколько исков против ФАС. В частности, компания требовала признать незаконным решение ФАС о штрафе в 438 млн рублей. В ноябре ведомство оштрафовало Google еще на 1 млн рублей за неисполненное ранее предписание. Глава службы Игорь Артемьев говорил, что ФАС обратится в суд с иском о принуждении к исполнению предписания, срок которого продлен до конца ноября.

Новости партнеров