Transparency International обнаружил связь семьи Хуснуллина с офшорной фирмой

Антикоррупционный центр «Transparency International» выяснил, что вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин выдавал госконтракты компаниям своей матери.

«Мы считаем, что мать министра ЖКХ и строительства Татарстана Роза Хуснуллин управляла британской компанией, которая владела российской компанией ООО „Авердикс“. Последняя приобрела крупные государственные предприятия в Татарстане, когда они находились в отраслевой подведомственности Марата Хуснуллина», — говорится в сообщении.

По информации в расследовании, к 2007 году (в то время Хуснуллин возглавлял министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ) основные крупные компании строительного рынка Татарстана перешли во владение «Аведикс», принадлежащей, в свою очередь, британской компании «AVERDO PROPERTY MANAGEMENT LIMITED», директором которой значилась Роза Хуснуллина 1944 года рождения. Кроме того, без внимания не остался тот факт, что в документах британской компании был указан дом в Казани, который до 2011 года принадлежал Хуснуллину, что позволило сделать вывод о близких родственных связях между этими двумя людьми.

В настоящее время «Трансперенси» направила заявление о проверке выявленных организацией фактов в прокуратуру, так как заинтересована в том, уведомил ли Хуснуллин свое непосредственное начальство о том, что работал с фирмой своей матери.

Хуснуллин занимает пост вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства с декабря 2010 года. С 2001 по 2010 он занимал должность министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Татарстан.

Новости партнеров