20.11.2016 13:39

Прокуратура Южной Кореи объявила о причастности президента к коррупционному скандалу

Прокуратура Южной Кореи считает президента страны Пак Кын Хе причастной к коррупционной схеме, включающей ее близкого друга и ключевых помощников, сообщило в воскресенье агентство Yonhap со ссылкой на заявление ведомства.

По версии следствия, Пак Кын Хе находилась в сговоре с давней подругой Цой Сун Силь. Последняя подозревается во вмешательстве в государственные дела. Кроме того, прокуроры считают, что она вместе с двумя бывшими помощниками президента оказывала давление на местных чиновников.

Тем не менее, прокуратура не может предъявить президенту официальное обвинение. По конституции Пак Кын Хе обладает неприкосновенностью и может быть обвинена только в случае восстания или государственной измены.

Ранее прокуратура обвинила друга президента Цой Сун Силь по ряду статей, в том числе в злоупотреблении властью, вымогательстве и попытках мошенничества.

Прокуроры считают, что Цой Сун Силь оказывала давление на 53 компании, чтобы вынудить их пожертвовать 77,4 миллиарда вон (около $65,7 миллиона) в якобы подконтрольные ей некоммерческие фонды. Предположительно, она попыталась перевести деньги одного из этих фондов на счета собственной компании.

Новости партнеров