Глава МВФ похвалила Набиуллину за «фантастическую работу» в ЦБ

Глава МВФ Кристин Лагард позитивно оценила действия российских властей, в том числе Центробанка и его руководителя Эльвиры Набиуллиной, по поддержанию макроэкономической стабильности в стране, сообщает ТАСС в понедельник, 22 ноября, со ссылкой на заявление заместителя главы Минэкономразвития Станислава Воскресенского.

Собеседник агентства рассказал, что президент России Владимир Путин в ходе встречи лидеров экономик АТЭС с главой МВФ задал Лагард "вполне конкретный вопрос" о российском финансовом секторе. "Во-первых, он (Путин) спросил, в силах ли оценки МВФ, как действует ЦБ и правительство по поддержанию макроэкономической стабильности, президент привел последние данные по макроэкономике", - уточнил Воскресенский.

"Лагард ответила - я дословно скажу - что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую работу", - поделился замглавы МЭР. Он добавил, что Путин, в свою очередь, задал уточняющий вопрос. "Банковская система устойчивая, но как-то она очень пассивна и очень неактивно кредитует экономику, нет вклада банковской системы в экономический рост. Он спросил, есть ли у нее какие-то идеи действий", - привел слова главы государства чиновник.

Но, по его словам, Лагард ушла от ответа, сказав лишь, что в каждом конкретном случае необходимо рассматривать специфику страны и обсуждать ситуацию более детально. "Рекомендаций не последовало, но она эмоционально при всех говорила, что Россия на фоне той ситуации, с которой Россия столкнулась, прежде всего с падением цен на нефть, очень достойно вышла, выйдет на трек - она желает - устойчивого роста", - добавил собеседник ТАСС.

Российский лидер призвал главу МВФ приложить больше усилий по борьбе с теневым банковским сектором и уходом от налогов, поделился он. Глава государства считает, что в мире мало сделано в этой области. "Много деклараций на этот счет принято, но, на его взгляд, мало пока сделано и лидерам надо здесь проявлять больший интерес", - привел Воскресенский позицию Путина.

Летом 2015 года Путин в ходе встречи с главой Центробанка позитивно оценил усилия ЦБ по укреплению и поддержанию стабильности рубля. «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», — хвалил президент Набиуллину.

Читайте также: Поляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ

Новости партнеров