В МВД подготовят реформу автомобильных и мотоциклетных номеров

Российская автомобильная федерация уже представила МВД эскизы новых номеров

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД начал разработку новой редакции государственного стандарта для номерных знаков, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на начальника центра Олега Порташникова.

Собеседник издания пояснил, что идея пересмотра ГОСТа номерных знаков, который был утвержден в 1993 году, обусловлена "рядом накопившихся проблем". "Большинство продаваемых в России мотоциклов произведены за рубежом, и площадка под задний номер, установленная на заводе, меньше по размерам, чем российский знак (245 мм на 160 мм)", - рассказал Порташников.

Эксперт уточнил, что предлагаемая редакция ГОСТа предусматривает пересмотр размеров заднего мотоциклетного номера, чтобы привести его в соответствие с западными стандартами. Начальник научно-исследовательского центра заметил, что изменения в госстандарте необходимы и для автомобилей японского и американского производства с нестандартными местами для крепления таких знаков.

По словам Порташникова, они не совпадают с отверстиями на знаках российского образца. При этом проделывать дополнительные отверстия на номерах запрещает законодательство. В связи с этим в центре призвали либо разрешить водителям эту процедуру, либо внести в стандарт прямоугольные задние номера под существующие крепления иномарок.

Газета отмечает, что российская автомобильная федерация уже представила МВД эскизы новых номеров. В пресс-службе Росстандарта уточнили, что пересмотр нынешнего ГОСТа заложен в план по стандартизации на следующий год. Публичное обсуждение первой редакции стандарта запланировано на сентябрь 2017 года, а окончательную редакцию представят в мае 2018 года. Утверждение стандарта планируется на октябрь 2018 года, через 3 - 18 месяцев после этого новые правила могут вступить в силу.

Новости партнеров