Путин озвучил варианты решения спора с Японией по Курилам | Forbes.ru
$59.16
69.49
ММВБ2154.99
BRENT64.06
RTS1147.47
GOLD1242.96

Путин озвучил варианты решения спора с Японией по Курилам

читайте также
+607 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +314 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +237 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +945 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +91 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +244 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +74 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2823 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +74 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +260 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +93 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +202 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +41 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +265 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +206 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +67 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +175 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +26 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +44 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +21 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +112 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России
Новости #Владимир Путин 21.11.2016 08:31

Путин озвучил варианты решения спора с Японией по Курилам

Он отметил, что и России, и Японии отсутствие мирного договора мешает двигаться вперед и развиваться

Отсутствие мирного договора между Россией и Японией является пережитком прошлого, который тормозит развитие отношений между странами, сообщает агентство "Интерфакс" в понедельник, 21 ноября, со ссылкой на заявление президента России Владимира Путина.

"Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся, - подготовки и подписания мирного договора", - рассказал российский лидер. Он отметил, что и России, и Японии его отсутствие мешает двигаться вперед и развиваться.

Путин признал, что "путь к мирному договору непрост". При этом, по словам российского президента, есть различные варианты решения спорных вопросов. Российский лидер заметил, что основой для документа могла бы стать реализация крупных совместных проектов, а также решение экономических и гуманитарных вопросов на Курильских островах.

Говоря о Курилах, глава государства подчеркнул, что они являются результатом Второй мировой войны и Москва считает их суверенной российской территорией, которая закреплена в международных документах. "На базе чего могла бы быть достигнута договоренность? На базе повышения доверия друг к другу. Один из путей повышения такого доверия - это расширение сотрудничества", - считает Путин.

Он уточнил, что именно поэтому японский премьер Синдзо Абэ представил свою программу расширения деловых и экономических связей между двумя государствами. "Это решение экономических и гуманитарных вопросов, хотя пока об этом говорить рано", - отметил российский лидер.

"Напомню, что в 1956 году был подписан соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова, на каких условиях они будут переданы", - напомнил президент. Он добавил, что знает о позиции Токио, настаивающем на всех четырех островах. "Это все предмет наших переговоров", - подытожил президент России.

В начале сентября Путин счел возможным достижение устраивающего Россию и Японию компромисса в споре о принадлежности Курильских островов. В интервью Bloomberg он напоминал, что предыдущие два года контакты сторон по этому вопросу были заморожены по инициативе Токио. Однако сейчас японские власти попросили Москву вернуться к обсуждению этой темы, и Кремль пошел навстречу, говорил российский президент.

1 ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия готова к формату совместной хозяйственной деятельности с Японией на Курильских островах, соответствующие предложения переданы японской стороне. Помощник президента России Юрий Ушаков, в свою очередь, говорил, что визит главы российского государства в Японию запланирован на 15-16 декабря.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться