Путин пригласил Обаму приезжать в Россию «в любое время»

Российский президент Владимир Путин пригласил президента США Барака Обаму, срок полномочий которого истекает 20 января 2017 года, в любое время посетить Россию, где его всегда с радостью встретят, сообщило в понедельник, 21 ноября, агентство «Интерфакс».

"Сказал, что «в любое время», если будет возможным, будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России", — сообщил Путин, комментируя свою встречу с Обамой на саммите АТЭС в Лиме.

Он рассказал, что поблагодарил президента США за годы совместной работы. В ходе беседы два президента признали, что их диалог шел непросто. "Было сложно, можно сказать даже, работать друг с другом", — пояснил Путин. "Но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позиции друг друга и друг к другу", — подчеркнул глава российского государства.

Президент Обама, комментируя встречу с Путиным, сообщил, что в ходе беседы вопрос о вмешательстве России в американский избирательный процесс не обсуждался. "Потому что мы уже прошли это. Мы обсуждали то, как двигаться вперед", — заявил глава Белого дома на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Перу.

Обама рассказал, что призвал Путина инструктировать российских переговорщиков поработать и с США, и с Францией, с Германией и Украиной, и посмотреть, могут ли быть выполнены минские соглашения до того, как закончится его президентский срок.

Обама отметил, что не испытывает оптимизма по поводу краткосрочных перспектив в Сирии. Он пояснил, что, когда Россия и Иран приняли решение поддержать Асада в проведении воздушной кампании и установлении контроля над Алеппо, "невзирая на возможные жертвы среди гражданского населения, убийство детей, разрушение школ и больниц", стало сложно найти способ даже подготовленной умеренной оппозиции удержать позиции на продолжительный период времени.

Новости партнеров