11.12.2009 13:12

Украина до выборов не получит кредит от МВФ - газета

11 декабря. IFX-News - Международный валютный фонд (МВФ) принял решение отказать Украине в выделении четвертого транша кредита stand by в размере $3,5 млрд до завершения президентских выборов, которые состоятся 17 января. Об этом пишет The New York Times. Газета ссылается на официального представителя МВФ, который сообщил о готовности фонда вернуться к сотрудничеству по программе в любой момент, когда основные политические игроки достигнут консенсуса.
The New York Times отмечает, что украинские политики не способны взять под контроль бюджет. Несмотря на растущий дефицит, президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко пытаются в последние недели превзойти друг друга в новых бюджетных расходах. При этом "последней каплей" для МВФ стало решение президента подписать закон о повышении социальных стандартов, который, по оценке главы миссии Фонда в Украине Джейлы Пазарбазиолу, потребует увеличения расходов на 2,5% ВВП.
Как сообщалось ранее, МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд. Выделение четвертого транша было запланировано на ноябрь по итогам третьего обзора программы.

Новости партнеров