Саркози проиграл праймериз и объявил об уходе из политики

Бывший президент Франции Николя Саркози не прошел во второй тур голосования на президентских праймериз правоцентристской оппозиции во Франции, уступив бывшим премьер-министрам Франсуа Фийону и Алену Жюппе, и объявил о своем уходе из большой политики, сообщила газета Le Monde.

На праймериз правоцентристов, прошедших во Франции в воскресенье, победил бывший премьер-министр Франсуа Фийон,набравший, по предварительным данным, 44,1%. Во втором туре праймериз, который состоится 27 ноября, его соперником будет другой бывший премьер-министр Франции, получивший в первом туре 28,6% голосов. За Саркози голоса отдали 20,6% проголосовавших. Окончательные результаты праймериз будут объявлены в понедельник в полдень.

Президентские выборы во Франции состоятся весной 2017 года. Главным конкурентом правоцентристов на них будет скорее сего лидер правого "Национального фронта" Марин Ле Пен. Правящая сегодня во Франции Социалистическая партия не пользуется популярностью. А рейтинг ее лидера, президента страны Франсуа Олланда, обошедшего на выборах 2012 года Саркози, сегодня бьет рекорды непопулярности.

Саркози заявил сразу после обнародования предварительных результатов праймериз, что во втором их туре поддержит кандидатуру Франсуа Фийона. Он заверил своих сторонников, что отныне в его жизни "будет меньше политики". И призвал Францию, не голосовать за Ле Пен. "Франция заслуживает лучшего, чем выбирать путь крайностей", — пояснил он.

Саркози был президентом Франции с мая 2007 года по май 2012 года.

Новости партнеров