«Ростех» и «Система» задумались о слиянии активов в микроэлектронике

С учетом специфики активов путь окажется достаточно долгим, а утверждение будет проходить на самом высоком уровне

«Ростех» и АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова по инициативе госкорпорации начали переговоры по слиянию активов в микроэлектронике и производстве электронного оборудования, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 21 ноября, со ссылкой на источник, принимающий участие в обсуждении.

Собеседник газеты уточнил, что сейчас речь идет о двух объединениях — Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) «Ростеха» и концерна РТИ, принадлежащего «Системе», а также ростеховской «Росэлектроники» с «Микроном». Концерн РТИ и «Микрон» входят в холдинг РТИ, которым на 74,7% владеет «Система» (еще 15,3% принадлежит ВТБ, 10% - Совкомбанку).

Источник пояснил, что управлять объединенными активами, предположительно, будет «Ростех», который и получит контроль в новой компании. Контрольный пакет останется у «Ростеха», соглашается с собеседником газеты партнер одного из участников переговоров. Менеджер другого участника переговоров, напротив, утверждает, что речь идет о том, чтобы перевести часть активов «Ростеха» в РТИ, поскольку госкорпорация намерена поучаствовать в уникальной истории частного оборонного предприятия, какое представляет собой этот концерн.

По данным газеты, никаких документов и соглашений о сделке пока нет. Но, как уточнил один из источников издания, соглашение о намерениях может быть подписано довольно скоро, хотя сделка и займет не меньше года. Сейчас этот вопрос обсуждают специалисты, которые готовят материалы для корпоративных процедур. Собеседник "Ведомостей" заметил, что с учетом специфики активов путь окажется достаточно долгим, а утверждение будет проходить на самом высоком уровне.

При этом помехой к сделке пока остается долг РТИ, на конец 2015 года составлявший 26,7 млрд рублей. "Ростех" настаивает, чтобы АФК Евтушенкова взяла этот долг на себя, поскольку в свое время он брался на девелоперские проекты "Системы", а позже оказался повешен на РТИ, хотя к самому РТИ отношения не имел, говорит один из источников.

Идеологом и архитектором сделки источники называют Сергея Куликова, руководящего электронным кластером «Ростеха». По мнению собеседников газеты, слияние структур может стать важной частью стратегии развития этого кластера. Сделка может стать одной из крупнейших в России между частным и государственным бизнесом в отрасли высоких технологий, уверен другой источник.

Читайте также: Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы

Новости партнеров