ВЭБ изменит инвестиционную модель

Внешэкономбанк изменит модель инвестиционного процесса, заменив забюрократизированные процедуры гибким управлением и проектным подходом. Об этом рассказал «Ведомостям» его сотрудник.

В пресс-службе компании подтвердили эту информацию, уточнив, что «окончательная редакция оргструктуры банка будет доработана в ближайшее время». Издание отмечает, что реорганизация будет сопровождаться сменой кураторов инвестпроектов: Андрей Сапелин уже перешел на работу в структуры «Ростеха», а Михаил Полубояринов, по словам двух федеральных чиновников, покинет ВЭБ до конца года.

Сотрудник банка рассказала, что теперь за проекты будут отвечать два блока: отраслевых бизнес-решений и корпоративно-инвестиционный. Первый возглавит Петр Золотарев, ранее работавший в McKinsey, а руководителем второго станет Татьяна Сахарова. Собеседник газеты отметил, что она уже назначена зампредом ВЭБа.

Издание напоминает, что председатель ВЭБа Сергей Горьков пришел из Сбербанка, где давно внедряются новые методы управления. Причиной смены руководства госкорпорации стали ее долги, на погашение которых в этом году было выделено 150 млрд рублей, ежегодно столько же будет выделяться в 2017–2019 годах.

Источник пояснил, что проблемы банка схожи с проблемами правительства, и именно поэтому будет внедряться проектный подход. По его словам, если раньше департаменты функционировали как отдельные министерства, то теперь будут созданы проектные команды, в которые войдут сотрудники департаментов, юристы, риск-менеджеры, аналитики. «Это в разы ускорит прохождение заявок», – подчеркнул он.

Сам Горьков передал через своего представителя «Ведомостям», что стратегической целью компании является запуск неработающих проектов.

Читайте также: «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков

Новости партнеров