21.11.2016 09:59

МВД вновь проверит операции замглавы Минстроя с землей в Подмосковье

МВД по требованию прокуратуры повторно проверит операции первого заместителя главы Минстроя Леонида Ставицкого с земельными участками в Подмосковье, сообщает РБК в понедельник, 21 ноября, со ссылкой на ответ областной прокуратуры депутату Госдумы шестого созыва Сергею Обухову.

Документ, отправленный в сентябре, оказался в распоряжении журналистов. В нем указывается, что правоохранительные органы интересует, как чиновник распоряжался землей, пока с 2003 по 2013 год занимал пост мэра Звенигорода. В частности, полицию волнует процесс отчуждения участков, процедура которого могла быть проведена с нарушением закона.

В 2009 году Ставицкий своим постановлением передал в аренду физическим лицам 12 участков площадью по 2000 кв. ​м. Одинцовская прокуратура в 2013 году пришла к выводу, что земли находились в лесу, но их кадастровый учет осуществлялся «на основании поддельных актов согласования границ». В итоге они были отнесены «к категории земель населенных пунктов».

В апреле 2014 года Звенигородский суд вынес решение, которым устранил эти нарушения, говорится в документах прокуратуры. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и прокуратура нашли также нарушения в организации торгов. По результатам заинтересовавших службу аукционов несколько участков и было передано в аренду. Позже на этой территории было запущено строительство многоквартирных домов.

В 2015 году депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просили генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на ситуацию, чтобы правоохранительные органы решили вопрос необходимости возбуждения дела в отношении Ставицкого. Тогда управление МВД по Одинцовскому району провело первую проверку и решило, что экс-мэр Звенигорода не нарушал закон. Однако в прокуратуре заявили, что проверка ​прошла с нарушениями, и теперь МВД предстоит вновь проверить деятельность бывшего градоначальника, указывается в материалах.

В Минстрое Forbes заявили, что работа Ставицкого на посту мэра Звенигорода не имеет отношения к деятельности ведомства. "Никаких запросов от МВД Леониду Ставицкому по линии его прошлой работы также не поступало", - подчеркнули в пресс-службе.

Читайте также: Каток и телевизор: антикоррупционные итоги 2016-го года

Новости партнеров