Bloomberg рассказал о планах ЕС продлить антироссийские санкции

Страны Евросоюза по всей видимости продлят на полгода антироссийские санкции, срок которых истекает 31 января 2017 года, так как минские соглашения по Украине все еще не выполнены, сообщило в понедельник, 21 ноября, агентство Bloomberg со ссылкой на пять информированных чиновников из Брюсселя.

Шестой источник Bloomberg исключил возможность какого-либо другого сценария в отношении санкций.

Агентство отмечает, что будущее санкций ЕС против России зависит от саммита Украина-Евросоюз, который пройдет в Брюсселе 24 ноября 2016 года. Но многое будет зависеть от внешнеполитического курса, который будет проводиться новым президентом США Дональдом Трампом, который займет Белый дом 20 января 2017 года.

Евросоюз ввела санкции в отношении российских компаний, политиков и чиновников в июле 2014 года, после того, как в марте 2014 года Крым присоединился к России. Через два месяца санкции были расширены. И трижды после этого продлялись на шесть месяцев.

В ходе своего последнего визита в ЕС на посту президента США Барак Обама договорился с лидерами стран Евросоюза сохранить санкции против России. Они условились, что санкции будут сняты только после того, как будут реализованы минские договоренности по ситуации на Украине.

Вопрос отмены санкций оказался в центре дискуссии после избрания президентом США Трампа, который неоднократно позитивно высказывался о президенте Владимир Путине. По оценке Morgan Stanley, вероятность того, что США отменят санкции против России в течение двух лет после избрания Трампа, составляет 35%.

Новости партнеров