СМИ нашли у совладельцев Evraz активы за рубежом на $1 млрд

Акционеры Evraz владеют курортом в Карибском море, поместьем в Новой Зеландии и элитным жилым комплексом в Чехии, узнали "Ведомости". По словам собеседника издания, эти объекты могли понравиться основному акционеру компании Роману Абрамовичу

Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов и президент компании Александр Фролов владеют зарубежными активами на $1 млрд, выяснили «Ведомости» из отчетности ряда компаний, принадлежащих бизнесменам.

По данным издания, им через цепочку family office принадлежит зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Whiteclif Enterprises (Абрамову - 66,7%, Фролову - 33,3%). Эксклюзивным инвестиционным консультантом компании стала Kew Capital, подконтрольная Redrock Group с BVI, бенефициарами которой являются Абрамов и Фролов, говорится в публикации. Через Redrock Group бизнесмены владеют и акциями Evraz: Абрамов контролирует 22,4% металлургической компании, Фролов – 11,2%, продолжает издание.

Отчетность перечисленных компаний свидетельствует о том, что основные активы бизнесменов - высокотехнологичные компании и экзотическая недвижимость. В частности, это проект «роскошного» курорта на необитаемом острове архипелага Теркс и Западный Кайкос в Карибском море стоимостью $400 млн и строительство самого дорогого жилого комплекса в Чехии – The Oaks на 220 эксклюзивных вилл под Прагой за €400 млн.

Также структура Абрамова вложилась в самое дорогое поместье на побережье Новой Зеландии, которое включает в себя пастбища, причал для яхт и виллы, утверждает издание. Его стоимость оценивается в $50 млн.

Управляющий одного из family office в беседе с изданием отметил, что эти инвестиционные идеи «были спущены» компании Романом Абрамовичем, владеющим 31,03% Evraz. Собеседник газеты предположил, что, возможно, остров и ранчо на побережье ему понравились, когда он проплывал мимо на своей яхте «777».

В то же время, знакомый Абрамова утверждает, что проекты являются сугубо коммерческими. «Абрамов не такой человек, чтобы деньги лежали без дела», - подчеркнул он. С ним солидарна директор департамента элитной недвижимости риэлторского агентства Knight Frank Елена Юргенева: по ее мнению, проекты в Чехии и на Карибах, несмотря на кажущуюся экзотичность, хорошо просчитаны. Ранчо в Новой Зеландии этой осенью начало принимать состоятельных туристов, добавляют "Ведомости".

Evraz Plc - одна из крупнейших отечественных металлургических и горнодобывающих компаний. Зарегистрирована в Великобритании, ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, а предприятия находятся в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане, Южной Африке и на Украине.

Читайте также: Несырьевые амбиции: почему сын президента «Евраза» предпочел металлам венчурные инвестиции и Патриот Роман Абрамович: миллиардер оказался резидентом России

Новости партнеров