Банки начали применять схему взыскания долгов с россиян до суда | Forbes.ru
$58.59
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.77
RTS1141.50
GOLD1255.56

Банки начали применять схему взыскания долгов с россиян до суда

читайте также
+702 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +48 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +9 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +61 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +53 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +10 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +5 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +4 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +6 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +14 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Собираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком?
Новости #Сбербанк 21.11.2016 10:45

Банки начали применять схему взыскания долгов с россиян до суда

Семь из десяти банков, крупнейших по объему кредитов физическим лицам, начали тестировать упрощенный внесудебный порядок взыскания розничных долгов с россиян, сообщает газета "Коммерсантъ" в понедельник, 21 ноября.

Газета уточняет, что для этого необходимо лишь внести в кредитный договор пункт о возможности взыскания долгов по розничным кредитам по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Исполнительная надпись нотариуса - это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы долга или об истребовании имущества должника.

Издание поясняет, что упоминание об этой возможности кредитора должно быть включено в документы по кредитам, а после получения исполнительной надписи нотариуса кредитная организация может сразу попросить приставов взыскать долг, минуя суд. Получить же такую надпись банк может при наличии просрочки по кредиту, которая превышает срок в два месяца. Банкам потребовалось несколько месяцев на изменение формы кредитных договоров, и теперь взыскание по упрощенной схеме может применяться на практике уже в декабре.

Райффайзенбанк, ХКФ-банк и "Русский стандарт" начали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября, хотя поправки к "Основам законодательства о нотариате" вступили в силу еще в июле. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк, по информации издания, пока "адаптируют процессы под новый механизм", рассчитывая начать использовать нововведение в январе.

Читайте также: Ольга Кузина: «Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться