СЕ заявил о невыполнении Россией половины рекомендаций по борьбе с коррупцией

Международная организация ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией) Совета Европы считает, что Россия не выполнила половину рекомендаций по борьбе с коррупцией, пишет «Коммерсантъ».

Россия присоединилась к ГРЕКО в 2007 году, после ратификации Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 1999 года, а также Конвенции ООН против коррупции 2003 года. В 2012 году организация выдала Москве 21 рекомендацию. В 2014 году, проведя мониторинг, ГРЕКО выяснила, что из них выполнены только три.

В октябре 2016 года организация провела пленарную сессию, на которой постановила, что Россия удовлетворительно выполнила половину рекомендаций: три — по криминализации коррупционных преступлений и восемь — по обеспечению прозрачности финансирования партий.

При этом недовольство экспертов вызвали последние правки Уголовного кодекса, из-за которых в кодексе так и не появились понятия "предложения", "обещания" и "просьбы", а также "принятия предложения или обещания" взятки. Также Россия не продлила срок давности по коррупционным делам. Все это в ГРЕКО оценили, как "значительный шаг назад в сравнении с предыдущим законопроектом".

Позитивно в организации восприняли введение концепции сторонних выгодоприобретателей в положениях о подкупе и поправки к закону "О политических партиях", принятые в целях повышения прозрачности финансирования партий.

В январе 2016 года Transparency International опубликовала рейтинг стран с самым высоким уровнем коррупции. Россия заняла 19-е место в индексе восприятия коррупции, встав в число стран европейского региона с самой сложной коррупционной ситуацией.

Как говорил в октябре этого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев назвал, самыми коррумпированными сферами в России являются госзакупки, строительство, здравоохранение и культура.

Читайте также: Каток и телевизор: антикоррупционные итоги 2016-го года

Новости партнеров