11.12.2009 13:39

Достигнута договоренность между Россией и Белоруссией по условиям поставки нефти

11 декабря. IFX-News - Белоруссия согласовала с Россией условия импорта нефти в 2010 году. Об этом журналистам рассказал первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, в соответствии с договоренностями поставки для внутренних потребностей Белоруссии в объеме 8-9 млн т с начала 2010 года будут осуществляться беспошлинно и в первоочередном порядке. Остальной объем поставок из запланированных на 2010 год 21,5 млн т будет поставляться на условиях, которые будут определены "в духе создания таможенного союза".
В.Семашко отметил, что президенты двух стран поручили правительствам подготовить соответствующее соглашение, суть которого заключается в отказе от взимания экспортных пошлин при поставках нефти в Белоруссию и переход на прямой межбюджетный раздел белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты.
Кроме того В.Семашко рассказал, что Белоруссия договорилась с Россией синхронно перейти к равнодоходным ценам на газ с 2014-2015 года. "Мне и вице-премьеру правительства России Игорю Сечину поручено до конца года урегулировать отношения по газу, исходя из синхронизации перехода на равнодоходные цены к 2014-2015 году", - сказал В.Семашко.
Он также сообщил, что до конца февраля 2010 года планируется подписание программы расширения сотрудничества с Россией в сфере ТЭК.

Новости партнеров