Медведев признал «практическое исчезновение» дорог в России весной и осенью

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что состояние дорог во многих местах страны остается неудовлетворительным, сообщило в понедельник, 21 ноября, агентство ТАСС.

"Даже в крупных городах они (дороги) периодически исчезают во время весенних поводков и осенних катаклизмов", — заявил председатель правительства на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Медведев напомнил, что нормальные дороги — это не просто набор инженерно-технических сооружений, но и путь к более высокому качеству экономики, новым рабочим местам, развитию инфраструктуры городов и других населенных пунктов. При учете прямого макроэкономического эффекта вклад дорожного комплекса в валовый внутренний продукт составляет, по его словам, около 7%.

Неудовлетворительное состояние дорог, отметил Медведев, приводит к многочисленным авариям и множеству других проблем. Но даже реализацией приоритетных проектов исправить ситуацию сложно. Поэтому правительство выбрало в качестве приоритетных два направления. Речь идет о приведении в нормативное состояние дорожной сети большинства городов с населением, превышающим 500 000 человек. И сокращение мест повышенной концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорогах страны.

Медведев назвал также необходимым оптимизацию транспортных потоков по комплексному развитию общественного транспорта с учетом современных стандартов качества безопасности и экономии. Следует, по его словам, установить обратную связь с автолюбителями для того, чтобы они могли оперативно предоставлять информацию о дорожно-транспортных происшествиях и состоянии российских дорог.

Глава правительства признал, что организация такого процесса потребует очень больших ресурсов и не только финансовых. И призвал всех, кто отвечает за развитие этого проекта, минимизировать затраты. "Речь идет о необходимости применения более эффективных технологий в строительстве и оптимизации проектных решений", — пояснил Медведев.

Новости партнеров