Минздрав предложил давать пожизненный срок за покушение на жизнь врача

Правительство России предложило ввести пожизненный срок лишения свободы за посягательство на жизнь медицинских работников в связи с оказанием ими медпомощи, следует из законопроекта, размещенного в понедельник, 21 ноября, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс разработан министерством здравоохранения. И предлагает внести поправку в главу 25 ("Преступления против здоровья населения") статью 238.2 ("Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи"). По этой статье "посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы".

В случае применения насилия без угрозы для жизни или здоровья медработника в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей, предлагается налагать штраф до 200 000 рублей или срок до пяти лет лишения свободы или принудительных работ или до шести месяцев ареста.

Применение насилия, опасного для здоровья, предлагается наказывать лишением свободы на срок до десяти лет.

В случае принятия федеральный закон должен вступить в силу 1 июля 2018 года.

Новости партнеров