11.12.2009 13:48

ЛУКОЙЛ вновь обошли конкуренты - на этот раз иракское месторождение досталось CNPC

11 декабря. IFX-News - Китайская CNPC совместно с малазийской Petronas и французской Total выиграли тендер на месторождение Халфайя, на которое также претендовала российская НК "ЛУКОЙЛ", в рамках второго лицензионного раунда в Ираке, сообщает агентство Bloomberg. Группа инвесторов-победителей во главе CNPC предложила властям Ирака вознаграждение в размере $1,4 за баррель, при уровне добычи в 535 тыс. баррелей в сутки, сказал министр нефти Ирака Хусейна Аль-Шахристани (Hussain al-Shahristani).
Вместе с тем норвежская Statoil по-прежнему заинтересована в работе на нефтяных месторождениях Ирака после неудавшейся попытки совместной с ЛУКОЙЛом выиграть права на проект Халфайя. Bloomberg со ссылкой на представителя Statoil Кая Нильсена отмечает, что согласно предложению Statoil и ЛУКОЙЛ, компании планировали добывать 600 тыс. баррелей в сутки, при этом размер предложенного вознаграждения составлял $1,53 за баррель. "Statoil все еще заинтересован в Ираке. Мы решаем, участвовать ли в тендере завтра", - сказал он.
Месторождение Халфайя находится на юге Ирака и считается одним из крупнейших. В тендере также принимали участие группа в составе ONGC, TPAO, Oil India, а также консорциум Eni, Occidental, Kogas, CNOOC, Sonangol. Ранее ЛУКОЙЛ безуспешно претендовал на месторождение Ирака "Западная Курна-2".

Новости партнеров