СМИ узнали об объединении Сечиным и Михельсоном усилий в борьбе с «Газпромом»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон «объединили усилия в борьбе» с крупнейшим в России производителем газа «Газпромом» и направили совместное письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишет РБК со ссылкой на копию документа.

По данным издания, в нем они просят главу кабмина приостановить подготовку эксперимента по продаже газа по рыночным, нерегулируемым ценам, который должен стартовать уже в 2017 году. «Проработайте аргумент. [аргументацию] независимых производителей газа. Доложите предложения по выравниванию целевой деятельности участников рынка газа», — написал Медведев на этом письме от руки, обращаясь к первому вице-премьеру Игорю Шувалову и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, говорится в публикации.

Подлинность письма РБК подтвердили сотрудники «Роснефти» и НОВАТЭКа, «Газпрома» и заместитель начальника управления регулирования ТЭК ФАС Наталья Пронина. Она сообщила, что антимонопольная служба внесет свои предложения до конца текущей недели. Представитель секретариата Шувалова не ответил на запрос.

В своем письме, продолжает издание, руководители двух крупнейших независимых производителей газа указывают на то, что до сих пор не выполнены поручения прошлогодней президентской комиссии по ТЭКу по созданию равных условий для всех участников газового рынка. В частности, они приводят в пример то, что не обеспечен недискриминационный доступ к трубопроводам и подземным хранилищам «Газпрома», пишет РБК.

Однако ФАС предложила в 2017 году провести пилотный проект по отмене регулирования цен на газ в трех регионах — Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Ханты-Мансийском округе (ХМАО). Это означает, что "Газпром" сможет там продавать газ по цене ниже той, которая установлена антимонопольным ведомством. По мнению авторов письма, это будет иметь негативные последствия для всей отрасли.

Новости партнеров