Проект «Ростеха» по реализации «пакета Яровой» отправили на доработку | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Проект «Ростеха» по реализации «пакета Яровой» отправили на доработку

читайте также
+12 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +15 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова «Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +39 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве «Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 +7 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +934 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны +2 просмотров за суткиОсторожно, двери закрываются: как власть попала в ловушку медведевской информатизации Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы
Новости #ФСБ 22.11.2016 08:20

Проект «Ростеха» по реализации «пакета Яровой» отправили на доработку

Rostec
Претензии к документу возникли, в частности, у ФСБ, которая сочла его несоответствующим законодательству и предложила свое решение

Проект «Ростеха» по созданию единого хранилища и обработки данных для реализации антитеррористического «пакета Яровой» отправили на доработку, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 22 ноября. Претензии к документу возникли, в частности, у ФСБ, которая сочла его несоответствующим действующему законодательству и предложила свое решение.

Издание со ссылкой на источники отмечает, что соответствующее обсуждение проекта должно было пройти 21 ноября, однако до него не дошло, поскольку у ФСБ, а также Минпромторга и Минкомсвязи возникла масса вопросов к самой идее документа.

По данным издания, Национальный центр информатизации «Ростеха» показал в Минпромторге свой проект единого центра хранения и обработки данных в августе. Но идея уже тогда столкнулась с вопросами в министерстве и в спецслужбе. ФСБ потребовались дополнительные гарантии безопасности, в частности, служба опасается, что доступ к данным абонентов смогут получить ненадлежащие лица. В Минкомсвязи считают, что по закону хранить такие данные могут только операторы связи.

ФСБ, в свою очередь, предложила свой вариант хранения такой информации, который потребует расширения системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Оборудование системы уже введено на сетях операторов и предназначено для прослушивания, отмечает газета. Сейчас СОРМ записывает трафик пользователей, в отношении которых идут оперативно-разыскные мероприятия. Записи хранятся по 12 часов.

Еще один вариант решения проблемы предложил «Ростелеком». Источники издания рассказали, что копания предложила задействовать инфраструктуру принадлежащей ему поисковой системы «Спутник», которая уже сейчас хранит данные из социальных сетей.

Обязательного хранения операторами данных требует антитеррористический пакет законов, инициаторами которого стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно принятым документам, операторы связи должны будут хранить на серверах сообщения абонентов до полугода, а сведения об их соединениях - до трех лет. Закон вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться