22.11.2016 08:20

Проект «Ростеха» по реализации «пакета Яровой» отправили на доработку

Претензии к документу возникли, в частности, у ФСБ, которая сочла его несоответствующим законодательству и предложила свое решение

Проект «Ростеха» по созданию единого хранилища и обработки данных для реализации антитеррористического «пакета Яровой» отправили на доработку, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 22 ноября. Претензии к документу возникли, в частности, у ФСБ, которая сочла его несоответствующим действующему законодательству и предложила свое решение.

Издание со ссылкой на источники отмечает, что соответствующее обсуждение проекта должно было пройти 21 ноября, однако до него не дошло, поскольку у ФСБ, а также Минпромторга и Минкомсвязи возникла масса вопросов к самой идее документа.

По данным издания, Национальный центр информатизации «Ростеха» показал в Минпромторге свой проект единого центра хранения и обработки данных в августе. Но идея уже тогда столкнулась с вопросами в министерстве и в спецслужбе. ФСБ потребовались дополнительные гарантии безопасности, в частности, служба опасается, что доступ к данным абонентов смогут получить ненадлежащие лица. В Минкомсвязи считают, что по закону хранить такие данные могут только операторы связи.

ФСБ, в свою очередь, предложила свой вариант хранения такой информации, который потребует расширения системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Оборудование системы уже введено на сетях операторов и предназначено для прослушивания, отмечает газета. Сейчас СОРМ записывает трафик пользователей, в отношении которых идут оперативно-разыскные мероприятия. Записи хранятся по 12 часов.

Еще один вариант решения проблемы предложил «Ростелеком». Источники издания рассказали, что копания предложила задействовать инфраструктуру принадлежащей ему поисковой системы «Спутник», которая уже сейчас хранит данные из социальных сетей.

Обязательного хранения операторами данных требует антитеррористический пакет законов, инициаторами которого стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно принятым документам, операторы связи должны будут хранить на серверах сообщения абонентов до полугода, а сведения об их соединениях - до трех лет. Закон вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Новости партнеров