СМИ узнали о возможном повышении тарифов РЖД в декабре

В протоколе указывается, что введение индексации предложили советы потребителей, операторы и основные грузоотправители

Правительство может неожиданно проиндексировать тарифы РЖД до 2% в декабре, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 22 ноября, со ссылкой на протокол заседания этой группы.

Изучить возможность дополнительной индексации тарифов поручила межведомственная рабочая группа по вопросам развития железнодорожного транспорта. В протоколе отмечается, что введение индексации предложили советы потребителей, операторы и основные грузоотправители.

Издание уточняет, что в конце октября совет потребителей при РЖД предлагал вице-премьеру Аркадию Дворковичу, возглавляющему межведомственную рабочую группу, добавить еще 1-2% к тарифам в качестве премии за рост скорости движения грузов на 20% в 2014-2015 годы. Сотрудник РЖД пояснил, что инициатива является не дополнительной нагрузкой, а «частью той прибыли, которую получили операторы и грузоотправители, сэкономив на скорости доставки грузов, которая существенно выросла за последнее время».

Инициатива стала альтернативой планам РЖД дополнительно проиндексировать тарифы на перевозки дорогих грузов второго и третьего тарифных классов на 2,2-4,2%, а на порожний пробег вагонов - на 2,75% в 2017 году, пишет газета. Другие предложения РЖД - проиндексировать тариф за порожний пробег на 10% или продлить действие экспортной надбавки в размере 13,4%. В противном случае убыток монополии в 2017 году составит 142,4 млрд рублей.

В то же время, как выяснило издание, грузоотправители относятся к этому вопросу иначе. Ранее они обратились с жалобой к Дворковичу о том, что дополнительные индексации делают непредсказуемой конечную стоимость транспортных расходов. «Если тариф будет дополнительно проиндексирован на 2% уже в декабре, то рост стоимости перевозки угля к декабрю 2015 года составит 43%», — подчеркнул собеседник газеты, близкий к одной из фирм-грузоотправителей.

Декабрьская индексация тарифов РЖД, по данным газеты, может принести ей только в декабре дополнительно 2 млрд рублей, а до конца 2017 года — 28 млрд рублей. Такую оценку в беседе с изданием привел гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. С начала 2017 года уже запланирована индексация тарифов РЖД на 4,5%, что даст РЖД еще 53 млрд рублей, напоминает издание.

Новости партнеров