22.11.2016 08:55

Карякин обыграл Карлсена в восьмой партии матча за шахматную корону

Российский гроссмейстер Сергей Карякин победил норвежца Магнуса Карлсена в восьмой партии матча за мировую шахматную корону, сообщает агентство ТАСС во вторник, 22 ноября. Серия встреч проходит в Нью-Йорке, россиянин играл черными фигурами.

Агентство отмечает, что на 53-м ходу партии, которая длилась более пяти часов, Карлсен согласился со своим поражением. До этого, по результатам восьми партий, семь из которых завершились вничью, счет в пользу российского спортсмена составил 4,5:3,5.

После завершения игры произошел инцидент: норвежец ушел с обязательной послематчевой пресс-конференции, отказавшись ждать россиянина, который задержался, отвечая на вопросы журналистов, пишет «Коммерсантъ». За такое нарушение, согласно регламенту, он будет оштрафован на 10% от суммы своих призовых. Общий призовой фонд турнира составляет около €1 млн. Победитель получит 60%.

Девятая встреча Карякина и Карлсена состоится 23 ноября. Карякин вновь будет играть черными фигурами. В течение матча Карлсен и Карякин пройдут допинг-контроль, их проверят в том числе и на наличие в организме мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) вещества.

Матч в состязании состоит из 12 партий с классическим контролем времени - 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, уточняет агентство. После каждых двух партий игрокам дается один выходной день.

В случае ничьей после 12 партий шахматистам назначат тай-брейк, где они сразятся на шахматной доске с укороченным контролем. Затем, при необходимости, пройдет блиц и так называемый армагеддон - мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать. Возможный тай-брейк состоится 30 ноября - в день рождения Карлсена, отмечает ТАСС.

Читайте также: Как создавалась победоносная школа советских шахмат

Новости партнеров