Зарубежные онлайн-ритейлеры попросили Россию заменить НДС налогом с продаж

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), в которую входят 17 российских и международных логистических компаний, попросила вместо налога на добавочную стоимость (НДС) вернуть налог с продаж на уровне 8-10%, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 22 ноября.

Издание ссылается на копию письма главы НАДТ Александра Иванова вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу. В нем Иванов предупредил правительство о рисках введения НДС для иностранных торговых интернет-площадок. Руководитель НАДТ уверен, что при введении такого налога большинство зарубежных онлайн-ритейлеров прекратит интересовать рынок России.

Согласно расчетам организации, падение интереса к российскому рынку приведет к снижению доли страны в глобальной интернет-торговле. «Так уже произошло в Бразилии, откуда ушли мировые игроки, в том числе Alibaba и eBay»,— напомнили авторы письма, среди которых eBay, DPD, Pony Express, PickPoint, Boxberry и Hermes.

В ответ на инициативу российских властей ассоциация предложила заменить НДС налогом с продаж для иностранных компаний. При этом, по мнению ассоциации, этот налог следует ограничить невысоким барьером по примеру других государств: так, налог в Японии составляет 8%, в Австралии — 10%, отметили в НАДТ.

В НАДТ призвали также пересмотреть еще одно, уже действующее в России, ограничение. Речь идет о пошлинах на ввоз посылок. В ассоциации считают, что более целесообразным было бы ввести порог беспошлинного ввоза на уровне €200 за отдельную посылку, а не €1000 в месяц, как сейчас.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет российских онлайн-торговцев и лоббирует введение НДС для зарубежных игроков, с позицией НАДТ не согласились. В АКИТ указали, что уплата зарубежными и международными онлайн-ритейлерами НДС пополнит казну на 300 млрд рублей в первые три года действия этой меры.

В августе газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дорожную карту по развитию интернет-торговли писала, что в правительстве думают уравнять условия ведения деятельности между российскими и иностранными компаниями. Для этого, в частности, власти обсуждают введение НДС для иностранных интернет-магазинов. 8 ноября президент России Владимир Путин поручил правительству проработать возможное введение НДС и таможенных пошлин для зарубежных онлайн-ритейлеров до конца года.

Читайте также: Продавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции

Новости партнеров