11.12.2009 14:03

В КНР на 12% увеличился импорт железной руды в ноябре

11 декабря. IFX-News - Ноябрьский импорт железной руды в Китай вырос на 12% по сравнению с октябрем на фоне увеличения спроса, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные таможенной службы КНР. В ноябре Китай ввез 51,1 млн тонн руды против 45,5 млн тонн в октябре. В сентябре импорт составил рекордные 64,6 млн тонн железной руды.
Трейдеры и сталепроизводители увеличивают закупки руды, поскольку ожидают существенного роста цен в 2010 году. Baosteel Group Corp., крупнейшая сталелитейная компания КНР, накануне сообщила, что цены на ее продукцию выросли впервые за четыре месяца, что, по мнению руководства Baosteel, свидетельствует о восстановлении спроса на продукцию сталепроизводителей. "Мы ожидаем устойчивого восстановления цен на сталь в 2010 году, поскольку мы видим позитивные факторы как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - заявили аналитики Deutsche Bank Юлиан Чжу и Стивен Тао.
КНР является крупнейшим потребителем железной руды в мире. В 2009 году импорт может достичь 70% потребностей Китая в руде по сравнению с 50% годом ранее, прогнозирует Baosteel. Стоимость контрактов на поставку железной руды в следующем году может вырасти на 15-20%, считают в China International Capital Group. Спотовые цены на австралийскую железную руду, поставляемую в Китай, с начала этого года выросли на 41% на фоне увеличения спроса и повышения стоимости фрахта. Стоимость железной руды с содержанием железа 62% выросла до $100,9 за тонну на торгах в четверг.

Новости партнеров