11.12.2009 14:09

Сельскохозяйственные угодья используются неэффективно - Счетная палата

11 декабря. IFX-News - Анализ состояния и использования земель, закрепленных за подведомственными Минсельхозу России предприятиями и учреждениями, проведенный по результатам состоявшихся в 2004-2008 годах контрольных мероприятий Счетной палаты, показывает, что земельные ресурсы, прежде всего сельскохозяйственные угодья, используются неэффективно. Из-за недостаточного внесения удобрений снижается почвенное плодородие, растут масштабы опустынивания и заболачивания, мелиорированные земли выводятся из сельскохозяйственного оборота по причине отсутствия средств на содержание, ремонт и реконструкцию инженерных мелиоративных систем, большие площади пашни вообще не используются, говорится в материалах Счетной палаты по итогам заседания коллегии.
В материалах, представленных на коллегии, отмечается, что в ходе проведения мероприятий по оптимизации сети подведомственных предприятий и учреждений Минсельхоз России осуществлял действия по их ликвидации и реорганизации, в результате которых за период с 2005 по 2008 год количество подведомственных предприятий уменьшилось в 2,7 раза, а количество подведомственных учреждений - в 1,2 раза, составив на начало 2009 года 165 предприятий и 403 учреждения соответственно. Вместе с тем, планы выполнения мероприятий, связанных с ликвидацией и реорганизацией предприятий и учреждений в рамках административной реформы, систематически не выполнялись. Так, из запланированных к ликвидации учреждений до настоящего времени не ликвидировано 34%. Из числа учреждений, запланированных к реорганизации, не реорганизовано 21%.
В ходе проверки выявлено, что из федерального бюджета выделяются средства на содержание учреждений, деятельность которых практически приостановлена. Тем самым нарушается принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, говорится в сообщении Счетной палаты. В 2007-2008 годах объемы неэффективно использованных Минсельхозом средств федерального бюджета из-за невыполнения ликвидационных мероприятий составили 306,4 млн рублей и 122,6 млн рублей соответственно.

Новости партнеров