Кремль не согласился с Глазьевым в его сравнении экономики России с инфарктом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывание советника Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, сравнившего состояние российской экономики с больным инфарктом, подчеркнув, что в Кремле это мнение не разделяют, сообщило во вторник, 22 ноября, агентство РИА Новости.

"Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения", — заявил Песков. Он подчеркнул, что мнение Глазьева не разделяют не только в администрации президента, но и ведущие экономисты, которые курируют экономический блок.

Ранее Глазьев заявил на форуме "Ловушки "новой нормальности", что после перехода к свободному курсу рубля экономика страны получила девальвационный скачок и инфляционный шок, от которого не может оправиться. "И наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда", — процитировало его слова агентство RNS.

Глазьев пояснил, что решение ЦБ поднять процентные ставки привело к тому, что экономический рост "начал глохнуть" и экономика оказалась в "стагфляционной ловушке".

ЦБ отпустил рубль в свободное плавание в конце 2014 года на фоне падения цен на нефть. После этого регулятор поднял ключевую ставку до 17%, чтобы снизить девальвационные и инфляционные риски. Позднее Банк России постепенно опустил ключевую ставку до 10%.

Новости партнеров