«Транснефть» ответила на решение суда по иску UCP об истребовании документов | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Транснефть» ответила на решение суда по иску UCP об истребовании документов

читайте также
Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +3 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Инвесторы жалуются на «Транснефть» ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт UCP Ильи Щербовича оказался владельцем 6,8% капитала «Транснефти» Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу UCP и Газпромбанк покупают «Стройгазконсалтинг» Серьезнее, чем казалось: чем грозят новые санкции Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть «Красная кнопка» Павла Дурова Страсти накаляются: акционеры «ВКонтакте» конфликтуют из-за гендиректора
Новости #Транснефть 22.11.2016 19:21

«Транснефть» ответила на решение суда по иску UCP об истребовании документов

Компания «Транснефть» выразила удовлетворение решением Арбитражного суда Москвы от 22 ноября по искам структуры фонда UCP Ильи Щербовича, который владеет 71% привилегированных акций «Транснефти» (15,5% уставного капитала), требующим обязать «Транснефть» представить документы по запросу акционера.

UCP упрекнул «Транснефть» в потере «астрономических сумм» на операциях на валютном рынке в размере 75,3 млрд рублей. В декабре 2015 года UCP направил «Транснефти» запрос о предоставлении фонду не позднее 20 января 2016 года заверенных копий расшифровок прибылей и убытков компании, договоров в отношении сделок с производными финансовыми инструментами, внутренних документов, устанавливающих политику управления рисками, протоколов заседаний совета директоров. Но «Транснефть» не предоставила документы, и UCP обратилась в суд, который удовлетворил иск лишь частично. 

В пресс-службе «Транснефти» пояснили Forbes, что на основании этих исков был затребован беспрецедентно большой объем документов о финансово-хозяйственной деятельности компании за 2013-2015 годы. Суд постановил, что из числа запрошенных документов должны быть предоставлены два локальных нормативных документа «Транснефти». Это действовавшие в 2011 году «Политика управления валютными и процентными рисками» и принятый на ее основании регламент.

Представитель UCP сказал Forbes, что в компании не согласны с частичным удовлетворением иска: «Мы — крупнейший акционер после государства, а нам не дают ознакомиться с важнейшей информацией о работе компании. Нашим юристам предстоит разобраться, почему было принято половинчатое решение, но уже сейчас очевидно, что мыбудем требовать недостающие документы. Либо в рамках апелляции, либо другими законными способами»

Ранее, 18 ноября, Арбитражный суд Москвы отклонил иск зарегистрированной на Британских Виргинских островах UCP Industrial Holdings Ltd. о взыскании с "Транснефти" почти 100,95 млн рублей дивидендов за 2013 год. Иск был подан 17 марта. В нем истец требовал взыскать с ответчика недополученные дивиденды за 2013 год  в размере 84,65 млн рублей плюс 16,3 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Истец считает, что если дивиденды по привилегированным акциям меньше, чем по обыкновенным, то сумма должна быть увеличена до сопоставимой. 

В «Транснефти» назвали претензии UCP на увеличение дивидендов по привилегированный акциям несостоятельными. «Когда миноритарные инвесторы покупали акции, устав уже существовал в текущем виде», — рассказал в сентябре «Коммерсанту» первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин. Представитель UCP сказал Forbes, что в компании «уверены в своей правоте». Решение пока не вступило в силу, UCP планирует его оспорить.

UCP к январю 2016 года скупила на рынке 6,8% уставного капитала «Транснефти», или около трети всех привилегированных акций компании. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться