Минобороны ответило Госдепу США по поводу «Искандеров» под Калининградом

Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков попросил официального представителя госдепартамента США контр-адмирала Джона Кирби «держать при себе» претензии по поводу переброски комплексов «Искандер» и С-400 в Калининградскую область.

Российский генерал подчеркнул, что в России обеспечение безопасности государства является прерогативой только руководства страны. "Поэтому все претензии и пожелания о том где, когда, чем и как на своей территории мы должны обеспечивать свою безопасность, лучше оставить при себе", — приводит слова Конашенкова РИА Новости во вторник, 22 ноября.

Конашенков напомнил, что США строят в Польше и Румынии объекты американской системы стратегической противоракетной обороны. НАТО планирует разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше боевые части блока, в которых костяк составляют военнослужащие США. И в скором времени в Норвегию должны прибыть военнослужащие корпуса морской пехоты США.

"Не нужно быть контр-адмиралом, чтобы понимать простую вещь: все нынешние угрозы европейской безопасности являются следствием реализуемой в течение последних 10 лет военной политики США", — отметил Конашенков.

Накануне, 21 ноября, контр-адмирал Кирби заявил, что комплексы «Искандер» и С-400, переброшенные в Калининградскую область, дестабилизируют европейскую безопасность. «Мы призываем Россию воздержаться от слов и дел, которые не соответствуют цели продвижения безопасности и стабильности», — заявил представитель Госдепа.

Минобороны России в октябре 2016 года подтвердило размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер».

Новости партнеров