Россия попросит Украину выдать экс-главу банка «Траст»

Генпрокуратура России направит на Украину запрос о выдаче бывшего председателя совета директоров банка "Траст" Ильи Юрова. Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, передает «Интерфакс».

"В Генпрокуратуре готовятся материалы для запроса о выдаче Юрова в России", - сказал он, отметив, что Национальное центральное бюро Интерпола на Украине уже уведомило Москву о задержании бизнесмена.

Юров был задержан пограничниками в киевском аэропорту «Борисполь» вечером 20 ноября во время оформления пассажиров рейса "Лондон-Киев". После задержания его передали в руки сотрудников местного Интерпола.

В России Юров обвиняется по части 4 статьи160 УК РФ (растрата чужого имущества в особо крупном размере). По версии следствия, он, как и другие топ-менеджеры собственники "Траста", заключал фиктивные кредитные договоры с компаниями, зарегистрированными на Кипре. Средства могли попадать на счета, подконтрольные экс-акционерам и руководству кредитной организации, считают в прокуратуре. Согласно данным следствия, всего из банка было выведено не менее 14,6 млрд рублей.

В декабре 2014 года началась санация банка. Инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления стал банк "ФК Открытие".

Читайте также: Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков

Новости партнеров