23.11.2016 15:20

Суд в Париже снял арест с активов «Космической связи» и МИА «Россия сегодня»

Апелляционный суд Парижа принял решение снять арест с французских активов трех российских Федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) «Космическая связь», «Госзагрансобственность» и РАМИ «РИА Новости», сообщило в среду, 23 ноября, агентство РИА Новости со ссылкой на генерального директора Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова.

Также снят арест со средств на счетах МИА "Россия сегодня".

Арест на счета трех ФГУПов был наложен на основании решений, вынесенных в 2014 году в июле 2014 года Третейским судом в Гааге по искам экс-акционеров ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за переход компании под контроль государства.

Россия обжаловала это решение. И 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров ЮКОСа $50 млрд.

По словам Кондакова, аресты активов российских ФГУП во Франции были неправомерны, потому что они являются отдельными юридическими лицами и не могут отвечать своим имуществом по обязательствам государства.

Кондаков уточнил, что снятие арестов позволит французской Eutelsat оплатить задолженность перед "Космической связью" в размере €400 млн. И выразил уверенность, что решение французского суда будет принято во внимание судами в Бельгии, где сейчас также проходят слушания по вопросу снятия арестов.

Ранее, в апреле 2016 года, суд во Франции отменил решение об аресте счетов Роскосмоса. Были заморожены $300 млн, которые Arianespace должен был выплатить «Роскосмосу» за российские ракеты-носители «Союз».

Новости партнеров