23.11.2016 15:54

Путин пригрозил уволить ставших академиками РАН чиновников

Президент Владимир Путин намерен уволить чиновников, ставших академиками Российской академии наук вопреки его поручению. Об этом он заявил, выступая на заседании Совета по науки и образованию, передает ТАСС.

Глава государства обратился к главе РАН Владимиру Фортову с требованием сообщить, почему в число академиков и член-корров вошли сотрудники из Управделами главы государства, ряда министерств и ФСБ. Президент академии заверил, что все они соответствуют необходимым требованиям.

"Значит они крупные ученые, да?» - поинтересовался Путин. «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", - заключил он.

В июле 2016 года источник "Известий" в Российской академии наук сообщил, что Путин принял негласное решение о запрете должностным лицам участвовать в выборах в Академию наук. Издание указывало, что ограничения коснутся в первую очередь руководителей федеральных органов власти, глав регионов, руководителях госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием, а также их заместителей. Собеседник газеты пояснял, что цель этого решения - дать возможность заниматься наукой непосредственно ученым и оградить их от необходимости конкурировать с чиновниками с их административным ресурсом.

Новости партнеров