Европарламент принял резолюцию о противостоянии российской пропаганде

Европарламент принял резолюцию о противостоянии пропаганде со стороны России и «Исламского государства» (в России запрещена). Об этом сообщила пресс-служба ЕП.

В документе говорится, что пропагандистские материалы «искажают правду, разжигают страх и сеют сомнение и рознь в Евросоюзе». Для противодействия этим тенденциям предлагается вкладывать больше средств в повышение уровня информированности, образованности и информационной грамотности, в также в интернет, локальные СМИ и журналистские расследования.

« Что касается Российской Федерации, то сейчас ситуация ясна. После аннексии Крыма и агрессии в восточной части Украины, многие страны в полной мере ощущали на себе дезинформацию и манипуляции», - заявила автор резолюции, польский депутат Анна Фотыга. Она добавила, что сам доклад, во время его подготовки, становился "объектом враждебной пропаганды".

В Европарламенте считают, что для распроостранения пропаганды российские власти применяют широкий спектр инструментов и инструментов, таких как мозговые центры, телеканалы (в частности, RT), "псевдо-информационные агентства" (приводится в пример Sputnik, социальные медиа и "интернет-тролли"). Цель этих действий - "бросить вызов демократическим ценностям и разделить Европу", говорится в резолюции.

В организации подчернули, что "Кремль финансирует политические партии и другие организации в рамках ЕС", и выразили сожаление по поводу "русской поддержки антиевропейских сил", в том числе крайне правых и популистских партий.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в марте 2014 года. Страны Запада и Киев его результаты не признали.

Новости партнеров